首頁 向上 清定法師 浩霖法師 印順導師 金明法師 悟明長老 演培法師 瑞今法師 隆根法師 永惺法師 阿嘉活佛 寬霖法師


正副會長        永惺法師         副會長


 

法師法名演霖,別字永惺,1926年,生於遼寧喀喇沁古旗縣

19373月,12歲那年,家中遠親、增福寺常修老和尚覺得他是可塑之僧材,遂問「跟我出家好嗎?」他從此便出了家,改法號演霖(後再改永惺)。問及當年出家理由,大師說:「當年出家是不懂事。既然出家了,便繼續向前走。經歷過日本侵華、中國抗戰和國共內戰,我一路上在摸索中前進,漸漸點燃一盞佛燈。」

1943
年,他聽說長春般若寺召開傳戒活動,按照規定,戒子須滿20歲。年僅17歲的永惺決定前往,具一定經懺和佛理造詣的他竟被取錄。受戒後他深感佛學淵如大海,為求真正的領悟,決心深入經藏研究佛理,遂往哈爾濱觀音寺佛學院正式接受佛學教育,直到1945年。

19459月日本投降後,國共開始內戰。在這種持續戰火下,生長在東北的少年永惺被迫展開十多年的逃難之旅。他在無情戰火中尋求生死意義,在艱苦磨難中不忘追求佛法,為他後來弘法香江奠定堅實的基礎。

1946年至青島湛山寺親近倓虛老法師,並於該寺佛學院攻讀三藏教典。

1948年初,永惺南下至廣東曲江南華寺,後輾轉至香港,進入由倓虛老和尚創辦的荃灣弘法精舍華南學佛院。3年後畢業,他逐步在香江開展菩提善業,弘法60載。

1965年創辦「菩提學會」,學會每年印贈佛經,廣結法緣,如編印《菩提叢書》,出版高僧或學者所著之佛學入門書籍十數種,接引初學佛者;為保存香港寺院歷史,禮聘多位專業人士拜訪各大道場,蒐集資料及拍照,出版《香江梵宇》大型畫冊。

1970年開山創建西方寺,座落於荃灣老圍三疊潭,荃灣是香港佛教道場集中地區之一,與大嶼山昂平相互輝映。永惺法師發大洪願,高樹法幢,廣攝群機,海內外均為推重,雖然如是,惟永惺法師遠大眼光,立意廓而大之,因是展開重建,經前後歷時二十餘年,肩負籌募、策劃、施工等艱辛,克服不少障礙,以其鍥而不捨毅力,移山苦志精神,憑佛力之加庇、眾力之護持,耗資逾億元,浩大工程,卒告畢竟全功,永惺法師願力宏深,令人敬佩。

 19863月創辦《菩提月刊》,內容涵蓋佛法義理、生活應用、寺院介紹、高僧傳記、教界新聞等,圖文並茂,至今已出版至240期,廣受海內外讀者歡迎,發行量還在不斷增長。學會亦整理、出版永惺大師之開示,歷年出版有《永惺法語錄》、《永惺上人開示錄》、《菩提隨筆》、《菩提文集》、《佛學問答》、《永惺上人開示錄()》,均大受好評。

1995年,世界拜佛會禮聘為副會長。

1999年,西方寺進行重建。西方寺是永惺法師為實現其宏願而建的淨宗道場。由於寺院法務發展需要,來往僧俗日漸增多,原有建築規模已不敷應用,雄偉的佛寺與壯嚴的佛塔,互相輝映,成爲清閔人心體驗性靈歸宿的聖地。這堭N開放給社會人士遊覽觀賞,禮拜隨喜,爲本港增添一處遊覽勝地,誠佛教界中之一盛事。

 大師現任香港菩提學會會長、荃灣西方寺方丈、香港佛教聯合會副會長。